北欧资讯

丹麦不只一位小美人鱼!人鱼天团5人组驾到

发布时间:2019-10-09 10:19:08      作者:      阅读:

 

 
安徒生笔下的小美人鱼

让丹麦这个国家在全世界家喻户晓
长久以来,小美人鱼已成为了丹麦的代名词
Photo:Andrea Moscato

然而,你知道吗?
人鱼家族的其他成员也是有故事的鱼哦……
有带幼子寻母的人鱼父亲
肌肉发达的荒诞人鱼
会眨眼睛的金属人鱼
甚至还有基因突变的新物种……
这些或优美或幽默的人鱼

也都是童话丹麦的一部分

今天,就让我们走进丹麦的大城小镇
打卡人鱼天团5小只


小美人鱼


百年风雨,门面担当


美人鱼铜像自1913年落成至今,已经历104年。人们流传着这种说法:不看美人鱼,
不算到过哥本哈根。美人鱼铜像已成为哥本哈根乃至整个丹麦的标志,
吸引了无数的游客。有人粗略计算,这尊铜像每天被来自世界各地的人拍照不下5万张。
Photo:stephencurryone.org
 
Photo:houseofamber.com

精致的各类美人鱼周边是最受游客青睐的纪念品。根据雕塑家埃里克森的遗嘱,
任何复制品都不能跟原作大小相同。因此,虽然世界上至少有8个国家有露天的小美人鱼雕像复制品,
但它们的大小都仅仅约为原作的一半。 在《旅途的花样》中,丹麦王储给志玲姐姐一行人的纪念礼物就是金色的小美人鱼雕像。


阿格尼特与男人鱼


爱与失去的悲歌


古老的斯堪的纳维亚民谣记载了这样一则凄美的爱情传说。

阿格尼特是个漂亮的乡村女孩,在水边散步时被英俊的人鱼施了魔法,忘记了陆地上的家人,
并立刻决定跟人鱼跳入水中生活。他们彼此相爱,在水底一住就是8年,并有了7个孩子。在这期间,
阿格尼特没有回过家。直到一天,在浅水游泳的阿格尼特听到了教堂的钟声,
这钟声唤起了她的所有记忆。于是,阿格尼特向人鱼请求返回陆地看望家人,并承诺一定会回到水中。

虽然知道妻子很有可能一去不复返,但人鱼还是动容了。

Photo:instaguz.com

后来,在教堂,阿格尼特看到了她的母亲,并得知教堂的钟声是她父亲的葬礼。
8年间,他们从未停止思念和寻找他们的女儿。悲伤而自责的阿格尼特决定留在母亲身边,而水中的人鱼却从此再也没有见到爱人回家。
Photos:Pinterest

1992年,丹麦雕塑家Suste Bonnen以这段传说为灵感,创作了青铜雕像,并将它们安放在水下。
因此,在阳光正好的时候,去哥本哈根的Højbro桥,透过水面的波纹,
你会看到人鱼的孩子们有的芦苇丛中挥舞着苔藓,有的则正掩面痛哭,仿佛声声呼唤着他们的妈妈。
Photo:Pinterest

这个故事在整个丹麦广为流传,除了在哥本哈根Slotsholm运河中,
在丹麦第二大城市奥胡斯也有一座阿格尼特和丈夫的雕像。
这个浪漫的版本更契合人鱼的心愿——时间永远定格在了相守的时光,他们再也不会分离。
Photo:Pinterest


海的女神Oceania


骨骼清奇,搞笑担当


同样是以人鱼为灵感的艺术创作,欧登塞的艺术家的脑回路要轻松幽默许多。在市中心的安徒生雕像对面,坐落着一条备受争议的人鱼——海的女神Oceania。
Photo:Instagram

雕像出自艺术家Svend Wiig Hansen之手,是1992年欧登塞城市艺术基金会和Asea Brown Boveri A / S送给城市的礼物。
过往的旅客都好奇人鱼真正的性别,小孩子们则把她当做滑梯爬上爬下,当地人对她的好恶也呈两极分化。
每天和这座无厘头的肌肉版XXXXL号美人鱼尴尬对视,不知道对面坐着的安徒生爷爷雕像心中作何感想。

Photos:Visitdenmark

为了公益宣传筹款与宣传欧登塞城市旅游,有人复制了欧登塞市最有名的安徒生雕像,
和这条不羁的怪人鱼一同放到了港口的河里,并在一旁放上了“欢迎游泳”的指示牌。
河水中,Oceania扭头看着安徒生,而安徒生却仿佛皱着眉将脸转向一旁,让人忍俊不禁的同时也感慨当地人无穷的创意。
Photo:Pinterest


Little Merman Han

会眨眼睛的金属范儿人鱼


在著名的哈姆雷特城堡——克隆堡宫的海滨,坐着另外一条人鱼“Han”。
两位来自伦敦和柏林的艺术家Elmgreen和Dragset为致敬埃里克森的雕塑与安徒生的童话,
创作了这座几乎与长堤公园旁的人鱼相同的雕像。Han是一条男人鱼,
通身的不锈钢为他的造型增添了十足的现代感,内部液压系统也可以控制他的眼睛每30秒眨一下。
Photos:kuriositas.com

有趣的是,当初Han女性化的坐姿和神态引发了不小的争议,直到今天,
人们也在思考,在性别逐渐实现平等的丹麦社会,丹麦男性的角色将发生怎样的变化。


基因扭曲的人鱼

对超现实的幽默挑衅


在生物技术逐步发展的今天,丹麦的科学家与艺术家从未停止过哲学与伦理学层面的反思。
许多人不知道,只要走10分钟,在与长堤公园小美人鱼同处一条河的另一边,
还有一条外形扭曲奇异的美人鱼。这座人鱼雕像是“遗传改变的天堂”(The Genetically Modified Paradise)
雕塑组中最为出名的一座,在2006年由丹麦皇家艺术学院教授比约恩·诺尔加德(Bjørn Nørgaard)创作。
Photo:Visitdenmark

雕塑由花岗岩制成,坐落在广场400平方米的水域上。Bjørn Nørgaard说:
“哥本哈根的小美人鱼充满了魔幻与浪漫,而我的美人鱼则是对未来社会的想象。我们知道基因技术的进步有好处,但这也意味着许多麻烦。”
Photos:Visitdenmark

到今天,人鱼已经不仅仅是一个古老的传说
他们承载了丹麦的历史
将丹麦人对未来的疑惑与期待
以艺术与美的形式呈现在世人眼前

夏天已经到来
人鱼天团 在丹麦等你
 
English Top