北欧资讯

瑞典福利之生育福利

发布时间:2019-05-23 18:18:35      作者:      阅读:

 

关于瑞典“生育福利”的相关内容,我们首先要明确一个词:Föräldraförsäkringen 是一个组合词,“Föräldra-”在瑞典语中表示的是“父母”,“försäkringen”是“保险”的意思。Föräldraförsäkringen是关于瑞典生育福利的一个总括性词汇。

父母(生育)保险是瑞典社会保险体系中的一个环节,它包含如下五方面内容:
 

1.父母津贴;

2.父母临时休假津贴;

3.妈妈产假;

4.爸爸产假;

5.减时工作权。

① Föräldrapenningen,我们从第一项父母津贴说起——

按照瑞典社会福利保障局规定,新生儿父母总共享有480天(16个月)的休假时间(类似中国同胞常说的“带薪休假”)。如新生儿为双胞胎,则父母休假时间在480天的基础上再延长180天。(请注意哦:此休假时间是指“工作日的休息权利”,因此,此480或480+180天不含节假日等所有法定假期、休息日。这种假期,绝对是地道“干货”啊!

此480天(或480+180天)休假时间由新生儿父母协商分配。但父母每一方必须休假至少60天时间。也就是说,此父母休假津贴的强制性在于:新生儿父母任何一方,都必须至少在家中陪伴孩子两个月。但此规定不含单亲家庭。

父母共同享有的480天产假如何获得津贴?津贴怎样计算呢?

父母津贴给予的基本原则是:前面的390天,以休假前的工资水平为依据;后90天,按照国家规定标准给予。以工作为依据:父母休假的390天时间内,休假方可以获得的等同于病假津贴(sjukpenningen)的补助。也就是说,父母任何一方在休产假的过程中,可以获得其月收入的77.6%。按照2012年物价指数44000克朗计算,休产假的父母一方每一天可以获得最高935克朗。另外的90天休假时间,父母中休假一方每天可以获得180克朗的补助

②父母临时休假津贴

什么叫“父母临时休假”?按照瑞典社会福利保障局的解释是“父母亲需要在家中照顾生病的孩子或者陪护生病的孩子看医生”的非工作时间。

照顾孩子,在瑞典语中有一个专门的词汇叫“vabbar”。(整个瑞典社会对于孩子的关注度是得有多么高啊!连照顾孩子这个事情都专门创造出一个词汇来!) Vabbar是一个缩略组合词,来自于瑞典语“vård——照顾”和瑞典语“barn——孩子”。

如果孩子生病,需要父母的照料,那么,父母中任何一方可以临时通知工作单位“vabbar”。每一年中,孩子年龄在18岁以下的父母可以获得“父母临时休假津贴”的天数上限为120天。

③妈妈产假
 

准妈妈在临产前七周,就可以开始休假。现在,瑞典社保局统计数据显示:480天产假中,妈妈休假的时间大约为75%,也即360天。

④爸爸产假

“爸爸产假”也是一个很瑞典范儿、很独特的说法。在瑞典,也有一个专门的词汇来称呼这个“爸爸的休假权利”——Pappaledig。做爸爸的瑞典人在新生儿出生之时,就可以和妈妈一起,同时享受十天母婴陪护的亲子时间。(绝大多数瑞典男士都是在妻子分娩的时候陪护左右。)

从1974年开始,瑞典就将产假从“妈妈休假”扩大到“爸爸休假”的范围。目前,有越来越多的瑞典男士选择将休假的时间延长,以便于更多、更好的照顾孩子、亲近家庭。 

⑤减时工作权

在孩子未成年(即18岁)之前,孩子的父母任何一方都享有缩短工作时间的权利。他们可以要求将每天的工作时间缩减25%。也就是说,正常工作时间按照8小时来计算的话,18岁以下孩子的父母可以每天只工作6小时。


 

 

 

English Top